domingo, 31 de outubro de 2010

Lombo de porco com ananás

O almoço de Domingo com a família cá em casa e lembrei-me de uma receita de lombo de porco com ananás no forno que saiu numa revista Teleculinária e que ficava sempre uma delícia. Mas desta vez deu-me para experimentar fazê-la de outra maneira. A receita original fica para uma próxima oportunidade. A que eu fiz foi assim:

Ingredientes: (p/ 6 pessoas)
1 kg de lombo de porco limpo
1 ananás pequeno
1 copo de vinho branco
1 colher (chá) de paprika
alecrim fresco
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres (chá) bem cheias de "mostarda l'ancienne"
5 colheres (sopa) de molho exótico
1 cálice de vinho Madeira
1 cálice de aguardente
sal qb
pimenta moída na altura qb
margarina Becel qb

Preparação:
Comece por fazer uma marinada de véspera temperando a peça de carne inteira com e pimenta, o alho esmagado, a folha de louro, a paprika, o alecrim, a mostarda, o molho exótico, o vinho Madeira e a aguardente. Reserve de um dia para o outro no frigorífico.
No dia, corte o lombo em fatias nem muito finas nem muito grossas (este trabalho deve ser feito com muito cuidado para que as fatias fiquem iguais).


Descasque o ananás, corte-o ao meio na vertical, retire-lhe o talo central e corte-o em fatias finas.
Sobre uma tábua coloque, intercaladamente e bem encostadas, fatias de porco e ananás, sendo a primeira e a última de porco. Aconchegue bem de modo a reconstituir o lombo de porco.
Enfie-lhe de ponta a ponta um espeto metálico ou de madeira e ate, no sentido do comprimento, com um fio incolor aconchegando bem mas sem ser necessário apertar demasiado.
Coloque no tabuleiro e deite-lhe por cima o molho da marinada e acrescente umas nozes de margarina.


Leve a assar em forno médio e, uma vez por outra, regue como próprio molho (se for necessário, acrescente de vez em quando um pouquinho de água a ferver para no fim ter molho suficiente). Demora cerca de 40 minutos a assar.
Depois de assado, retire-lhe com cuidado os fios mas, por segurança, retire o espeto apenas quando a carne estiver na travessa de ir à mesa. Passe o molho pelo passador e rectifique os temperos. Sirva regado com o molho. À parte, servimos batatinhas assadas, arroz de cenoura e bróculos salteados em azeite e alho.
Lamento mais uma vez não ter foto do resultado final, mas mal o lombo de porco saiu do forno, foi direitinho para os pratos e passámos à degustação!
Para a sobremesa, fiz uso de uma fruta da época, a manga, e voltei a fazer esta deliciosa bavaroise de manga que todos repetiram :)


Sugestão: pode usar ananás em conserva.

3 comentários:

gelato campinas disse...

Delícia pura!

Receitas light disse...

Olá,

Obrigado pela receita estou sempre à procura de receitas light para assim puder saborear novas receitas e não fugir da dieta.

Parabéns pelo blog.

Angela disse...

Olá e obrigada pela visita.
Espero que goste, é uma das minhas receitas favoritas, adoro a combinação da carne com o ananás :)