quinta-feira, 4 de março de 2010

Pão integral de banana e iogurte

Não quero tornar este blog num rol de receitas de pão mas a verdade é  que ainda ando a explorar as potencialidades da MFP, pelo que vou  experimentando sempre receitas diferentes :) Como esta combinação de pão/integral/banana/canela que mal vi aqui soube que tinha de experimentá-la! Resulta num pão doce bem gostoso (ou num "pã-bolo" como lhe chamou o meu namorado! Lol) e, como poderão ver pela explicação dada nas notas mais abaixo e pela foto, realmente não precisa de fermento!


Ingredientes:
60 gr de manteiga derretida (usei margarina Becel)
3 bananas grandes e maduras (400g) amassadas com o garfo num prato
2 ovos
1 iogurte natural (125ml)
½ chávena (100 gr) de açúcar
2 e ½ chávenas (100 gr) de farinha de trigo T65
1 chávena (140 gr) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas em farinha (deitei as sementes inteiras)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela moída
½ colher (chá) de sal fino

Para cobrir: (não usei)
1 colher (sopa) de açúcar em pó
1 colher (chá) de canela em pó

Preparação:
Untar a pá com um pouco de óleo para que seja mais fácil de retirar quando o pão estiver pronto. Colocar os ingredientes na MFP pela ordem descrita seleccionar um programa qualquer que amasse - eu usei o programa 1 (normal), nível I (para pão até 750 gr), tostagem média.
No final de amassar, desligar a MFP, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela e seleccionar o programa "Cozer".


Notas: (tiradas da receita original)
- Este pão não leva fermento padeiro, seco ou químico, apenas cresce com a acção do bicarbonato de sódio e da acidez do iogurte, como se fosse um bolo.
- No final do programa, inspeccionar a massa cozida com um palito na zona central do pão. Se não estiver totalmente cozido, voltar a seleccionar o programa "Cozer" durante mais 10-20 minutos;
- Para tal, pode ser necessário esperar um pouco com a tampa fechada, para que a MFP deixe seleccionar novamente o mesmo programa.

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