sexta-feira, 5 de março de 2010

Pão de casca de banana

Adorei esta ideia de aproveitar a casca das bananas, em vez de deitá-las para o lixo. Com a casca das bananas que usei nesta receita, fiz mais este pão! E é claro que dei o pão a provar sem dizer qual era o ingrediente principal; só o revelei depois do pão estar aprovado! :P


Ingredientes:
300 ml de água morna
150 gr de cascas de banana (de 3 bananas)
15-20g de fermento de padeiro
2 colheres (sopa) de açúcar (usei açúcar mascavado claro da Whitworths)
2 colheres (sopa) de manteiga (usei margarina Becel)
600 gr de farinha de trigo T65
2 colheres (sopa) de leite em pó (usei leite em pó magro Molico, da Nestlé)
2 colheres (chá) de sal fino
flocos de aveia para o acabamento (não usei)

Preparação:
Untar a pá com um pouco de óleo para que seja mais fácil de retirar quando o pão estiver pronto.
No fim de lavadas as cascas de banana, retiram-se as extremidades duras. Liquefaz-se com a varinha mágica, ou equivalente, as cascas na água morna. Resultará um puré bastante escuro.
Coloca-se o puré obtido na forma da MFP juntamente com os restantes ingredientes, pela ordem mencionada.
Escolhe-se o ciclo ultra-rápido II (p/ pão até 1 kg) e a cor desejada (neste caso foi a tostagem média).
Quando acabar de amassar, espalham-se flocos de aveia pela superfície.
Depois de terminado o programa, retirar de imediato o pão da máquina. Desenforma-se e deixa-se arrefecer numa rede.


Notas: (tiradas da receita original)
- Em vez da casca de banana pode ser usada a casca de maçã ou outro fruto a gosto;
- Em vez da casca pode ser usada a polpa dos frutos;
- A massa pode ser aromatizada com canela, por exemplo, mas aqui a ideia era passar por pão integral;
- Deve ter-se em atenção ao ponto da massa, pois os purés poderão ter consistências diversas;
- Quando se for espalhar os flocos na superfície, se esta estiver muito seca, salpica-se antes com água.

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