segunda-feira, 1 de março de 2010

Pão de aveia e linhaça

Este foi o primeiro pão “a sério” que fiz na MFP. Os dois anteriores sairam perfeitos mas tinha usado farinha Continente já preparada. Agora o grande teste estava em adicionar ingrediente por ingrediente e ver se não me acontecia nenhum daqueles horrores que tenho lido por essa blogosfera fora (massa crua no interior do pão, pão que não cresce, etc). Encontrei esta receita neste blog que tem outras tantas igualmente apetecíveis e o pão ficou uma beleza! Como foi usado o programa “Sandes” ele não ficou tostadinho por cima, mas de sabor ficou uma delícia!! E agora deu para perceber como o pão que se compra na padaria é mesmo bastante salgado!...


Ingredientes:
350 ml de água morna
1 e ½ colher (chá) de fermento biológico seco (usei 1 pacotinho de Vahiné)
2 colheres (sopa) de açúcar (usei açúcar mascavado light da Whitworths)
150 gr de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
100 gr de sementes de linhaça escuras/claras trituradas (não triturei)
350 gr de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de azeite
½ colher (chá) de sal
flocos de aveia e sementes de linhaça para enfeitar
azeite para pincelar

Preparação:
Untar a pá com um pouco de azeite para que seja mais fácil de retirar quando o pão estiver pronto. Colocar os ingredientes na MFP pela ordem indicada.
Seleccionar o programa “Sandes”. No final do 2º amassar, pincelar a massa com azeite e salpicar com os flocos e as sementes, fazendo alguma pressão.
Quando o programa acabar, retirar o pão e deixar arrefecer numa grelha.

4 comentários:

Mari - Strawberrycandy disse...

Mais uma receita excelente para experimentar na mfp.
Ficou lindo esse pão.
Beijinhos

Angela disse...

Obrigada Mari :)
Este pão é muito bom! bjinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Está bonito e o sabor eu sei que é bom.
Quanto ao açúcar, ele ajuda sempre nas massas feitas na MFP porque acelera a fermentação, pode ser eliminado, mas o resultado será ligeiramente diferente.
Experimente nesta receita usar 1 colher (chá) de sumo de limão ou vinagre. O sabor não se altera mais ficará mais fofo.
:)

Angela disse...

Obrigada pela explicação e pela dica! Vou experimentar com certeza :)