sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

Pequeno-almoço de Natal


~~ Feliz Natal a todos ~~

Desde criança que manda a tradição que haja cacau quente ao pequeno-almoço no dia de Natal. Aliás, acho que é um (delicioso) costume generalizado aqui na ilha.

Cacau quente:
1 l de leite (usamos magro)
3 colheres (sopa) rasas de cacau em pó magro

Preparação:
Mexer bem o cacau no leite com uma colher de pau até desfazer completamente. Quando ferver, apagar o lume e voltar a mexer. Deixer repousar uns minutos e servir com açúcar a gosto.


Já há uns anos atrás descobri esta receita de um pão de mel e frutos (que na verdade é um bolo) e achei óptimo para a época natalícia. Desde então, passei a fazê-lo para acompanhar o pequeno-almoço de Natal.

Pão de mel e frutos:
1 chávena (chá) de manteiga
1 chávena (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de mel
4 ovos
3 iogurtes naturais
1,5 chávena (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento
miolo de noz grosseiramente ralado q.b.
sultanas q.b.
pinhões q.b.

Preparação:
Bata em creme a manteiga amolecida com o açúcar. Junte o iogurte e os ovos inteiros. Bata bem e junte o mel.
Misture a farinha com o fermento e adicione à massa. Passe os frutos secos por farinha, sacuda o excesso de farinha e junte-os também à massa.
Leve ao forno numa forma de bolo inglês, untada e forrada com papel vegetal, entre 45 minutos a 1 hora; primeiro a 250ºC e depois a 200ºC.
Neste bolo substitui a manteiga por margarina Becel e usei mel de flores em vez de mel de abelhas. Este é mais um bolo que, por ser húmido, conserva-se bem por alguns dias, mesmo depois de ter sido partido.


E com mais umas coisinhas disto e umas coisinhas daquilo temos a nossa mesa para começar o dia de Natal :)

Nota: Post programado

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