sábado, 7 de novembro de 2009

Castanhas com erva-doce

Estas são as castanhas que se comia em casa dos meus pais desde que eu era criança, juntamente com o bacalhau na brasa na altura do S. Martinho. Embora agora o meu pai tenda mais a fazê-las assadas (aproveitando a brasa do churrasco), acho que continuo a preferi-las cozidas com aquele sabor adocicado da erva-doce.



Ingredientes:
Castanhas
1 colher (sobremesa) rasa de erva-doce
sal qb

Preparação:
Dar um corte no topo das castanhas e levá-las a cozer  numa panela de pressão, cobertas com água à qual se adicionou o sal e a erva-doce, durante 20-25 minutos - e estão prontas!

Sabiam que sempre que compram castanhas, os meus pais costumam deixá-las espalhadas umas horas ao sol durante uns 2 dias? Aparentemente, este processo deixa-as mais doces.

E para quem não gosta que as sementinhas de erva-doce fiquem agarradas à casca das castanhas, um dos truques do tempo das nossas avós consiste em fazer um ninho de erva-doce num paninho, atando-o como se fosse uma trouxinha, e mergulhá-lo na panela juntamente com as castanhas.


Informação Nutricional:
As castanhas são deliciosas, e muito saudáveis, pois são ricas em nutrientes. Têm bastante água, contêm muito pouco óleo, e são virtualmente livres de gordura. São ricas em hidratos de carbono complexos e contêm proteína de elevada qualidade – comparável com a do ovo – não têm glúten, nem colesterol. Nutricionalmente, são idênticas ao arroz integral. Curiosamente, têm tanta vitamina C como os limões.
De seguida apresenta-se uma lista com a constituição das castanhas, por 100g:
Hidratos de Carbono: 52.96 g
Energia: 245 kcal/ 1025 kJ
Gordura poli-insaturada: 0.869 g
Gordura monoinsaturada: 0.759 g
Açúcares: 10.6 g
Fibra: 5.1 g
Proteínas: 3.17 g
Lípidos: 2.2g
Magnésio: 33 mg
Manganês: 1.18 mg
Ferro: 0.91 mg
Fósforo: 107 mg
Potássio: 592 mg
Riboflavina: 0.175 mg
Sódio: 2 mg
Zinco: 0.57 mg
Cálcio: 29 mg
Betacaroteno: 14mcg
Cobre: 0.507mg
Vitamina K: 7.8mcg
Vitamina E: 0.5mg
Vitamina C: 26mg
Vitamina B6: 0.497 mg
Vitamina A:24IU

(Fonte: www.centrovegetariano.org)

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